Перемышльское благочиние

В наше время обширного доступа к информации, изобилия различных учебных заведений, возможности самообразования, пред человеком возникает вопрос: какую-же отрасль знаний избрать, чему посвятить свою жизнь? Большая часть наших соотечественников приняли крещение, но не многие знают основы своей веры. Главная задача семинарии – подготовка будущих священнослужителей, специалистов в области богословия, церковной истории, Священного Писания и других наук, связанных не только с областью знания, но и со спасением многих людей.

Семинария является одним из первых регулярных духовных учебных заведений в Калужском крае. Она была открыта в 1775 году, во время посещения Калуги императрицей Екатериной II, сопровождаемой московским архиепископом Платоном (Левшиным). Семинария располагалась в Лаврентьевом монастыре. В 1800 году она была переведена в здание возле Троицкого собора. Среди множества выпускников, вышедших из стен дореволюционной Калужской семинарии,  было немало известных в России людей — 16 епископов, протопресвитер Иоанн Янышев, духовник императорской семьи, профессора Санкт-Петербургской, Московской, Киевской духовных академий, ректор и профессор Петербургской Медико-хирургической академии Я. А. Чистович, той же академии профессор Н. И. Соколов, профессор Московского Университета М. М. Троицкий (психолог), того же университета профессор А. И. Чупров (экономист), профессор Петербургского университета В. Т. Покровский.

В 1992 году, спустя 75 лет после закрытия Калужской духовной семинарии, стараниями митрополита Климента в Калуге было открыто Духовное училище. Преподавательский состав был сформирован из духовенства епархии. В 1996 году училище было преобразовано в семинарию.

В настоящее время в Калужской духовной семинарии учебный процесс осуществляется в рамках бакалаврской программы по направлению «Теология» (учебное заведение прошло лицензирование Рособрнадзора). Профессорско-преподавательский состав включает в себя выпускников Московской, Санкт-Петербургской и Киевской духовных академий, профессоров, доцентов и преподавателей калужских ВУЗов (КГУ им. Циолковского, КФ МГТУ им. Баумана и других). В периодическом издании семинарии «Богословско-историческом сборнике», публикуются научные работы преподавателей и студентов. Есть возможность обучения на заочном отделении.

Калужская духовная семинария приглашает молодых людей Православного исповедания до 35 лет для получения систематического образования по богословским, библейским и церковно-практическим дисциплинам.

Срок обучения – 5 лет. Все студенты (дневной формы обучения) обеспечиваются бесплатными: обучением, общежитием, 4-х разовым питанием, формой. Предоставляется отсрочка от службы в рядах ВС РФ на период обучения.

 

Все подробности об условиях поступления на сайте kalugads.ru.

 

Телефон для справок: (4842) 56-27-00, доб. 153.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наша группа в VK